Thema ansehen

Radio RCF » Allgemein » Rezepte
 Thema drucken
Osterbrot
BlackKat
Osterbrot - Traditionelles Geb├Ąck f├╝r die Ostertafel
Osterbrot: Traditionelles Geb├Ąck an Ostern
Das Osterbrot ist ein echter Klassiker und geh├Ârt zu Ostern traditionell auf den Kaffee- oder Fr├╝hst├╝ckstisch - und das nicht nur in Deutschland. Das ├╝blicherweise aus Hefeteig zubereitete Geb├Ąck wird anl├Ąsslich des Fastenbrechens am Ostersonntag auch in Polen, Russland, Italien, Griechenland, Portugal und den Niederlanden gereicht. Dort hei├čen Osterbrote etwa Osterprinze, Paska oder Kulitsch, meistens handelt es sich dabei um die s├╝├če Variante, die dem klassischen Hefezopf gleicht.


Besonders lecker wird das Osterbrot, wenn man in den Teig frisches Obst oder alternativ Orangeat, Zitronat und Rosinen mischt. Zum Schluss werden die Osterbrote noch mit etwas Hagelzucker dekoriert und damit zum festlichen Hingucker auf der Ostertafel. Ein frisch gebackenes Osterbrot passt auch wunderbar zu einem ausgedehnten Osterfr├╝hst├╝ck und schmeckt besonders mit Butter, Frischk├Ąse oder s├╝├čen Aufstrichen wie Marmelade, Nutella und Co. Liebevoll verziert mit Zuckerperlen, Bl├╝ten oder Streuseln macht sich das Osterbrot auch als Geschenk oder Mitbringsel gut.

Osterbrot aufbewahren
Wenn ihr euer Osterbrot schon am Tag vorher backen wollt oder noch Reste vom Osteressen ├╝briggeblieben sind, legt ihr das Geb├Ąck am Besten an einen dunklen, nicht zu kalten Ort, wie beispielsweise eine Brotdose. Dann trocknet es nicht so schnell aus und bleibt l├Ąnger saftig.
 
Springe ins Forum: