Thema ansehen

Radio RCF » Allgemein » Rezepte
 Thema drucken
Osterbrot
Black Kat
Osterbrot - Traditionelles Geb√§ck f√ľr die Ostertafel
Osterbrot: Traditionelles Gebäck an Ostern
Das Osterbrot ist ein echter Klassiker und geh√∂rt zu Ostern traditionell auf den Kaffee- oder Fr√ľhst√ľckstisch - und das nicht nur in Deutschland. Das √ľblicherweise aus Hefeteig zubereitete Geb√§ck wird anl√§sslich des Fastenbrechens am Ostersonntag auch in Polen, Russland, Italien, Griechenland, Portugal und den Niederlanden gereicht. Dort hei√üen Osterbrote etwa Osterprinze, Paska oder Kulitsch, meistens handelt es sich dabei um die s√ľ√üe Variante, die dem klassischen Hefezopf gleicht.


Besonders lecker wird das Osterbrot, wenn man in den Teig frisches Obst oder alternativ Orangeat, Zitronat und Rosinen mischt. Zum Schluss werden die Osterbrote noch mit etwas Hagelzucker dekoriert und damit zum festlichen Hingucker auf der Ostertafel. Ein frisch gebackenes Osterbrot passt auch wunderbar zu einem ausgedehnten Osterfr√ľhst√ľck und schmeckt besonders mit Butter, Frischk√§se oder s√ľ√üen Aufstrichen wie Marmelade, Nutella und Co. Liebevoll verziert mit Zuckerperlen, Bl√ľten oder Streuseln macht sich das Osterbrot auch als Geschenk oder Mitbringsel gut.

Osterbrot aufbewahren
Wenn ihr euer Osterbrot schon am Tag vorher backen wollt oder noch Reste vom Osteressen √ľbriggeblieben sind, legt ihr das Geb√§ck am Besten an einen dunklen, nicht zu kalten Ort, wie beispielsweise eine Brotdose. Dann trocknet es nicht so schnell aus und bleibt l√§nger saftig.
 
Springe ins Forum: